О постановке на государственный кадастровый учет жилого дома, построенного в СНТ

Часто в Кадастровую палату по Тульской области Граждане обращаются с вопросом, что если на садовом участке построен жилой дом, как поставить данный дом на государственный кадастровый учет в рамках дачной амнистии?

До 1 марта 2021 года граждане могут поставить на кадастровый учет и зарегистрировать права на жилой или садовый дом, построенный на земельном участке, предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства, на основании технического плана и документа, подтверждающего право на землю. Направление в орган местного самоуправления уведомлений о начале и окончании строительства в данном случае не требуется.

«Для оформления собственности таких объектов владельцу достаточно сначала обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана, а после - предоставить его с заявлением путём личного обращения в МФЦ или посредством официального сайта www.rosreestr.ru (в данном случае необходимо наличие электронной подписи)», - рассказали эксперты Кадастровой палаты по Тульской области.

Выбор кадастрового инженера осуществляется заинтересованным лицом самостоятельно. Напоминаем, сведения о кадастровых инженерах размещены на официальном сайте www.rosreestr.ru – Электронные услуги и сервисы – «Реестр саморегулируемых организаций кадастровых инженеров».

Необходимым документом для подготовки технического плана является декларация, составленная собственником земли.