Действия населения по сигналам оповещения гражданской обороны

Сигналом оповещения гражданской обороны называется условный сигнал, передаваемый по системам оповещения и являющийся командой для осуществления определенных мероприятий службами, силами ГО и населением.

Сигнал оповещения предупреждает о непосредственной угрозах, вызванных чрезвычайными ситуациями техногенного характера (аварии на производственных объектах, сетях жизнеобеспечения и др.) или природными факторами (ураганы, наводнения, землетрясения и т.п.), а также об угрозах военного времени либо обусловленных террористическими акциями.

При оповещении населения вначале передается сигнал «Внимание всем!», а затем речевая информация. Сигнал «Внимание всем!» - это звук сирены или прерывистые гудки предприятий.

В целях оповещения населения могут использоваться такие средства как радиоретрансляционная сеть, каналы вещания радио и телевидения, посыльные. Кроме того, информация об угрозах может быть доведена владельцам мобильных телефонов путем передачи коротких SMS-сообщений.

Если Вы находитесь дома и услышали сигнал сирены, необходимо включить телевизор (первая или вторая программы), радио или радиоприемник («Радио России»).  Диктором  или посыльными городских (сельских) поселений для Вас будет передана речевая информация о возникших угрозах, связанных с возникновением чрезвычайных ситуаций. Весь период ликвидации последствий стихийных бедствий или чрезвычайной ситуации технические средства массовой информации необходимо держать включенными.

В военное время при возникновении воздушной, химической или радиационной опасности также сначала звучат сирены, то есть сигнал «Внимание всем!», затем следует речевая информация.

Услышав сигналы предупреждения, действуйте быстро и деловито. Не поддавайтесь паническим настроениям. Помните, что умелые и четкие ваши действия по сигналам, знание мест расположения защитных сооружений, эвакуационных пунктов и строгое соблюдение правил поведения в этот период позволят Вам принять меры защиты, спасти жизнь себе и своим близким.

Основные правила поведения при получении сигнала об угрозах чрезвычайных ситуаций:

- если сигнал застал Вас дома, выключите электронагревательные приборы, погасите огонь в печи, отключите источники электро- и водоснабжения;

- на работе или по месту учебы выполняйте мероприятия, предусмотренные инструкцией, разработанной для данного участка производства или учебного заведения (приостановите работу или занятие);

- оденьте детей, возьмите медицинские средства защиты, запас воды и нескоропортящихся  продуктов;

- предупредите соседей, если они не услышали сигнала тревоги;

- при угрозе землетрясения немедленно покиньте здания, двигайтесь по середине улицы,  чтобы не пострадать от обрушения зданий, а в случае катастрофического затопления займите место на близлежащих возвышенностях;

- при угрозе химического заражения используйте средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи, в том числе сделанные из подручных материалов;

- водители транспортных средств обязаны немедленно остановиться, открыть двери, вместе с пассажирами покинуть транспортное средство;

- воспользуйтесь защитными сооружениями или естественным укрытием;

- оказывайте первую медицинскую помощь пораженным в результате чрезвычайной ситуации, а также помощь детям, престарелым и больным;

- в случае если Вы являетесь членом нештатного формирования гражданской обороны на вашем предприятии, необходимо незамедлительно прибыть на место сбора;

- готовьте себя морально и психологически к действиям в сложных условиях, вызванных чрезвычайными ситуациями.

ПОМНИТЕ, организованность, строгое соблюдение правил поведения, умелые и решительные действия в очаге поражения - залог Вашего спасения!

Будьте внимательны к сигналам оповещения гражданской обороны и действуйте по ним в строгом соответствии с изложенными рекомендациями.

_____________________