О предоставлении единовременной выплаты некоторым категориям граждан в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг

О предоставлении единовременной выплаты некоторым категориям граждан

в связи с  75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг

07.02.2020 Президентом Российской Федерации В.В.Путиным подписан Указ о предоставлении единовременной выплаты в 2020 году некоторым категориям ветеранов.

Единовременная выплата в размере 75 тыс. рублей будет предоставлена инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, ветеранам Великой Отечественной войны из числа лиц, работавших на объектах противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, вдовам (вдовцам) военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовам (вдовцам) умерших инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны

Единовременная выплата в размере 50 тыс. рублей будет предоставлена лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; лицам, награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто.

Выплата будет производиться Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Тульской области в период с апреля по май 2020 года в беззаявительном порядке, на основании имеющихся данных о ветеранах.

Категории граждан Российской Федерации, которым

будет произведена единовременная выплата в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов

№ п/п

Категория

Размер единовременной выплаты, руб.

1

инвалиды Великой Отечественной войны

75 000,00

Ветераны Великой Отечественной войны из числа лиц:

2

участники Великой Отечественной войны:

75 000,00

военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу (включая воспитанников воинских частей и юнг) либо временно находившиеся в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период гражданской войны, период Великой Отечественной войны или период других боевых операций по защите Отечества, а также партизаны и члены подпольных организаций, действовавших в период гражданской войны или период Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях СССР

75 000,00

военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, проходившие в период Великой Отечественной войны службу в городах, участие в обороне которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсий на льготных условиях, установленных для военнослужащих воинских частей действующей армии

75 000,00

лица вольнонаемного состава армии и флота, войск и органов внутренних дел, органов государственной безопасности, занимавшие в период Великой Отечественной войны штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, либо находившиеся в указанный период в городах, участие в обороне которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсий на льготных условиях, установленных для военнослужащих воинских частей действующей армии

75 000,00

сотрудники разведки, контрразведки, выполнявшие в период Великой Отечественной войны специальные задания в воинских частях, входивших в состав действующей армии, в тылу противника или на территориях других государств

75 000,00

работники предприятий и военных объектов, наркоматов, ведомств, переведенные в период Великой Отечественной войны на положение лиц, состоящих в рядах Красной Армии, и выполнявшие задачи в интересах армии и флота в пределах тыловых границ действующих фронтов или операционных зон действующих флотов, а также работники учреждений и организаций (в том числе учреждений и организаций культуры и искусства), корреспонденты центральных газет, журналов, ТАСС, Совинформбюро и радио, кинооператоры Центральной студии документальных фильмов (кинохроники), командированные в период Великой Отечественной войны в действующую армию

75 000,00

военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, бойцы и командный состав истребительных батальонов, взводов и отрядов защиты народа, принимавшие участие в боевых операциях по борьбе с десантами противника и боевых действиях совместно с воинскими частями, входившими в состав действующей армии, в период Великой Отечественной войны, а также принимавшие участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территориях Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года. Лица, принимавшие участие в операциях по боевому тралению в подразделениях, не входивших в состав действующего флота, в период Великой Отечественной войны, а также привлекавшиеся организациями Осоавиахима СССР и органами местной власти к разминированию территорий и объектов, сбору боеприпасов и военной техники в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года

75 000,00

лица, принимавшие участие в боевых действиях против фашистской Германии и ее союзников в составе партизанских отрядов, подпольных групп, других антифашистских формирований в период Великой Отечественной войны на территориях других государств

75 000,00

военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев; военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период

75 000,00

лица, награжденные медалью «За оборону Ленинграда», инвалиды с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов

3

лица, работавшие на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог; члены экипажей судов транспортного флота, интернированные в начале Великой Отечественной войны в портах других государств

4

лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»

5

бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны

6

вдовы (вдовцы) военнослужащие, погибшие в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией,

7

вдовы (вдовцы) умерших инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны

8

лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны

50 000,00

9

бывшие совершеннолетние узники нацистских концлагерей, тюрем и гетто

50 000,00

Вопрос:

Нужно ли обращаться с заявлением за получением единовременной выплаты и, если -  да, то куда?

Ответ:

За получением выплаты никуда обращаться не нужно. Выплата будет производиться  Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Тульской области на основании уже имеющихся данных о льготном статусе пенсионера.

Вопрос:

Когда ожидать получение выплаты?

Ответ:

Указом Президента Российской Федерации определено, что единовременная выплата будет произведена в течение апреля-мая текущего года.

КТО, КОГДА И КАК ПОЛУЧИТ ВЫПЛАТЫ
ПО 75 ТЫСЯЧ И 50 ТЫСЯЧ КО ДНЮ ПОБЕДЫ

Пенсионного фонда и отделах социальной защиты населения.

Сумма выплаты 75 тысяч рублей: кто ее получит?

1.     Инвалиды и участники Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (кроме тружеников тыла);

2.     Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками

3.     Вдовы (вдовцы) военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией

4.     Вдовы (вдовцы) умерших инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны.

Кто получит выплаты по 50 тысяч рублей?

1.     Бывшие совершеннолетние узники нацистских концлагерей, тюрем, гетто

2.     Труженики тыла, проработавшие в период ВОВ не менее шести месяцев.

Когда и как будут выплачивать 75 000 рублей и 50 000 рублей ветеранам войны и труженикам тыла?

Планируется произвести эти выплаты следующим образом:

-  Те ветераны, которые получают пенсию через банки, получат выплаты с пенсией за апрель-май 2020 год

-   Тем ветеранам, которые получают пенсию с доставкой на дом через почтовые отделения, будет осуществлена доставка на дом с пенсией за апрель-май 2020 года.

Заявления в пенсионный фонд и в органы социальной защиты населения подавать не нужно, так как вышеуказанные категории ветеранов уже состоят на учете в отделениях Пенсионного фонда и отделах социальной защиты населения.