Вниманию руководителям свиноводческих предприятий и ЛПХ! АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ!!!

Администрация муниципального образования Киреевский район сообщает, что по состоянию на 21.12.2020 в режиме карантина остаются 108 активных вспышек АЧС на территории 14 регионов РФ, в том числе и соседнем регионе с Тульской областью (Кромской район Орловской области). В целях профилактики и недопущения возникновения АЧС на территории Киреевского района, просьба ознакомиться с информационными материалами: меры по предупреждению возникновения и распространения африканской чумы свиней, памятка для населения по профилактике африканской чумы свиней.

МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ В КФХ И ЛПХ

С целью недопущения заноса АЧС на территорию личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, владельцам необходимо строго соблюдать следующие требования:

1.      На территории личных подсобных хозяйств свиньи должны содержаться в закрытых специально приспособленных помещениях.

2.      Запрещается выгул домашних свиней.

3.      Расстояние от помещений (сооружений) для содержания и разведения свиней до объектов жилой застройки должно быть не менее: 10м – до 5 свиней, 20 м – до 8 свиней, 30 м – до 10 свиней, 40 м – до 15 свиней. Для ЛПХ с содержанием свиней до 50 голов и более санитарно-защитная зона – 50 м.

4.      Корма для свиней разрешается закупать только из хозяйств, благополучных по АЧС.

5.      Недопустимо использование для кормления свиней боенских отходов и пищевых отходов из мест общественного питания. Пищевые отходы для кормления свиней в личном хозяйстве можно использовать только после термической обработки (проварка в режиме кипения в течение 30-40 минут).

6.      В соответствии со ст. 13. Закона Российской Федерации № 4979-1 «О ветеринарии» (от 14 мая 1993 г.) помещения, предназначенные для временного или постоянного содержания животных, по своей площади и оборудованию должны обеспечивать благоприятные условия для их здоровья. Ответственность за здоровье, условия содержания и использование свиней несут их владельцы.

7.      Перед входом на территорию, где содержатся свиньи, должны быть оборудованы дезинфекционные кюветы (дезковрики) на всю ширину прохода, которые регулярно заправляются дезинфицирующими растворами (раствор формалина с содержанием 1,5% формальдегида; раствор нейтрального гипохлорита кальция с содержанием 5% активного хлора, 5% раствор хлорамина, 5% раствор теотропина и др.).

8.      Инвентарь и обувь необходимо регулярно дезинфицировать. Одежду, используемую при уходе за свиньями, нужно стирать с дальнейшей обязательной обработкой утюгом.

9.      В помещении до постановки свиней проводят механическую очистку, дезинфекцию, дезинсекцию, обработку против клещей и при возможности побелку.

10.       Владельцам ЛПХ рекомендуется иметь постоянный запас дезинфицирующих средств в зависимости от численности поголовья животных (формалин с содержанием 1,5% формальдегида; нейтральный гипохлорит кальция с содержанием 5% активного хлора; хлорамин; теотропин; сухую хлорную известь, содержащую не менее 25% активного хлора; едкий натр и др. в соответствии с требованиями госветслужбы).

11.       Уборка навоза должна производиться ежедневно. Складирование навоза на территории ЛПХ разрешается в хозяйственной зоне в герметичных емкостях (навозохранилищах). Допускается компостирование навоза на приусадебном участке. Запрещается складирование навоза на территории, прилегающей к многоквартирным домам, улицам, переулкам, а также в лесополосах и на пустырях.

12.       Закупку и реализацию поголовья необходимо проводить только по согласованию с ветеринарными специалистами госветслужбы, обслуживающими территорию, на которой находится хозяйство.

13.       Перевозка и перегон животных должны осуществляться по согласованию с органами государственного ветеринарного надзора.

14.       По требованию ветеринарных специалистов владелец предоставляет свиней для ветеринарного осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок.

15.       Для профилактики заразных болезней в ЛПХ ветслужба проводит обязательную вакцинацию против классической чумы и рожи свиней со 100% охватом всех половозрастных групп. Другие прививки осуществляются по эпизоотическим показаниям.

16.       Необходимо незамедлительно извещать специалистов в области ветеринарии обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания свиней, а также об их необычном поведении.

17.       До прибытия ветеринарных специалистов принять меры по изоляции свиней, подозреваемых в заболевании, или их трупов.

18.       Убой свиней проводить только на убойных пунктах и площадках под контролем специалистов государственной ветеринарной службы. Ветеринарные сопроводительные документы оформляются только на мясо и мясопродукты, полученные на убойных площадках.

19.       Реализация свинины в несанкционированных местах, с подворий и других мест без ветеринарных сопроводительных документов и ветеринарно-санитарной экспертизы запрещена.

20.       При убое свиней для собственных нужд предубойный осмотр и ветеринарно-санитарную экспертизу туш и внутренних органов проводит ветеринарный врач, обслуживающий территорию сельского поселения.

21.       Запрещается уничтожение и утилизация боенских отходов на территории частных домовладений, улиц, переулков, в лесополосах, на пустырях и прочих местах, не предназначенных для этих целей.

22.       Для предотвращения распространения инфекционных болезней, охраны окружающей среды и обеспечения уничтожения боенских отходов в сельских (городских) поселениях, необходимо построить или реконструировать биотермические ямы.

ПАМЯТКА

для населения по профилактике африканской чумы свиней

Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. В России впервые зарегистрирована в 2008 году. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.

Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.

Симптомы. От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 оС, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.

При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин. Жесткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов. По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий). Также в последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.

Памятка для владельцев свиней

- Не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;

- исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их, при температуре не менее 80 оС, перед кормлением;

- проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами;

- не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

- не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;

- обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;

- не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ в Киреевскую ветеринарную станцию по телефону 6-19-43, а также в отдел экономического развития администрации МО Киреевский район по тел.: 6-10-97.