САМОЗАНЯТОСТЬ

С 1 июля в Тульской области введен специальный налоговый режим для самозанятых граждан - налог на профессиональный доход (НПД).

Применять специальный налоговый режим могут граждане, имеющие регулярный доход, но не работающие официально и не зарегистрированные в Федеральной налоговой службе в качестве индивидуальных предпринимателей.

Самозанятость предусматривает следующие виды деятельности :

·        продажа продукции собственного производства (одежда, игрушки, аксессуары для фотосессий, декорации, украшения, мебель и др.);

·        оказание косметических услуг на дому (маникюр, педикюр, массаж, стрижка, окрашивание волос, уходовые процедуры, депиляция, шугаринг, макияж и др.);

·        ведение бухгалтерской отчетности (подача документов в налоговую инспекцию, ежемесячная, ежеквартальная, годовая отчетность);

·        кондитерская деятельность на заказ;

·        предоставление юридических консультаций (исключение составляют адвокатская деятельность, нотариусы, медиаторы и арбитражные управляющие);

·        удаленная работа на электронных площадках (копирайтер, блогер, монтажер, фрилансер, программирование, веб-дизайн и др.);

·        фотосъемка, видеосъемка на заказ;

·        печать бумажной продукции на заказ (визитки, планшетки для изделий собственного производства, флаера, листовые объявления и др.)

·        организаторская деятельность (ведение свадеб, дней рождения, юбилеев, концертов, музыкальное сопровождение, экскурсий и др.);

·        перевозка пассажиров (таксисты, водители);

·        транспортировка грузов;

·        сдача жилплощади в аренду (сюда входит долгосрочная и краткосрочная аренда);

·        другие услуги (пошив одежды на заказ, уход за пожилыми людьми, присмотр за детьми, выпас и выгул животных, клининг, стрижка животных, написание статей для печатных изданий и др.);

·        ремонт (сюда относится одежда, сантехника, электроника, садовый инвентарь, компьютерной техники и др.);

·        репетиторство;

·        строительство, отделочные работы (печник, каменщик) и другие.

Основные требования: доход не более 2,4 миллиона рублей в год, отсутствие наемных работников.

Плюсы самозанятости:

·        простота регистрации через приложение «МОЙ НАЛОГ»: никуда идти не придется, процедура займет 5 минут Вашего времени;

·        возможность расширить границы потенциальных клиентов - юридических лиц и ИП, больше клиентов - больше доход;

·        возможность подтвердить свои доходы документально;

·        возможность отказа от применения данного режима налогообложения в добровольном порядке в любое время;

·        доступ к полному пакету мер государственной поддержки бизнеса- финансовой, имущественной, информационной, консультационной и образовательной. Это в том числе субсидии, льготные кредиты, участие в лизинговых программах.

Самозанятый уплачивает 4% от доходов, полученных от реализации товаров или услуг физическим лицам, и 6% от доходов, полученных от реализации товаров или услуг индивидуальным предпринимателям (для использования при ведении предпринимательской деятельности) и юридическим лицам.

Если в течение налогового периода у самозанятого нет дохода, то нет и никаких обязательных или фиксированных платежей. При этом самозанятые участвуют в системе обязательного медицинского страхования, поэтому могут рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь.

НПД позволяет развивать и масштабировать свой бизнес открыто, не боясь наказания, предусмотренного за незаконную предпринимательскую деятельность.

Кроме того, этот налоговый режим можно совмещать с работой по трудовому договору.

Для регистрации в качестве самозанятого достаточно скачать мобильное приложение «Мой налог» на смартфон или веб-версию на ПК, пройти верификацию и регистрацию в режиме онлайн.

Стать самозанятым просто и выгодно. В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» самозанятым наравне с предпринимателями оказывается всестороння поддержка. Подробнее на портале https://мойбизнестула.рф/или по телефону горячей линии 8-800-600-77-71.